■とろけるような美味しさ!
馬肉を初めて食べられる方がまず驚くのが「柔らかさ」です。口の中でトロリととろけるような食感は病みつきになる事間違いなし!
クセが少ないので、馬刺しはもちろん、様々な料理に使ってもおいしく食べられます。
また、牛や豚など他のお肉に比べてグリコーゲンの量も多いので、甘みがあるも特徴です。
玉ねぎやしょうがと一緒に食べると、もう最高!
もちろん部位によって様々な味が楽しめるので、色々と食べ比べてみてください。
■低カロリーで女性にもおすすめ!
馬肉は牛肉や豚肉など、他のお肉と比べて低カロリー・高タンパクなのが特徴です。
脂肪分は牛肉のわずか5分の1、カロリーは牛肉・豚肉の約半分と、鳥のささみのようにヘルシーです。
ダイエット中の女性はもちろん、お子様から年配の方にもぴったりです。
■体においしい成分が満載!
馬肉はミネラルが豊富なところも嬉しいです。
カルシウム・鉄分は牛や豚の3〜4倍で、ビタミンは種類も量も他のお肉と比較にならないほど豊富に含まれています。
また、グリコーゲンが多く含まれている為、食べると体が温まると言われています。
このように、馬肉はおいしいだけではなく、低カロリーで効率よくミネラルを摂取できる、極めて優れた食材なのです。